Ежегодная конференция Президентской программы

 

18 ноября 2024 года в Москве состоялась ежегодная Конференция организаторов и исполнителей мероприятий Президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации.

Для проведения мероприятия в этот раз был выбран зал «Молекула» Кластера «Ломоносов» (Раменский бульвар, 1).

 

Конференция была открыта приветствием от Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Александра Валентиновича Новака, отметившего «слаженную работу коллектива Федерального ресурсного центра – оператора Президентской программы, который успешно реализует основные мероприятия Программы и популяризирует их среди участников и выпускников Программы».

Модератором конференции выступил помощник Заместителя Председателя Правительства РФ А.В. Новака Константин Тузов.

В рамках конференции состоялось 4 пленарных сессии, посвященных дефициту управленческих кадров в экономике, иностранным инвестициям, перспективам экономического роста и переходу к экономике предложения, а также работе ассоциаций выпускников Президентской программы.

Открывая работу первой сессии, директор Федерального ресурсного центра Алексей Бункин рассказал о текущей реализации Президентской программы, отметив, что «в 2023/24 учебном году прошли обучение по экономике и управлению 1809 человек из 63 субъектов Российской Федерации» Средний портрет участника Президентской программы – это управленец 35-40 лет с гуманитарным (60%) или техническим (40%) образованием, представляющий следующие отрасли экономики: обрабатывающие производства, машиностроение, строительство, информацию и связь, легкую промышленность, оптовую и розничную торговлю. Большинство участников Программы являются представителями малого и среднего предпринимательства».

Также Алексей Бункин отметил, что по итогам заседания Правительственной Комиссии по организации подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ, прошедшего под руководством заместителя председателя Комиссии, заместителя Министра экономического развития Российской Федерации Татьяны Александровны Илюшниковой в июле 2024 года, принято решение о продлении срока реализации Программы до 2030 года. При этом планируется актуализация программ подготовки.

Кроме того будут предусмотрены нормативные основания для исключения отобранных образовательных организаций из перечня допущенных к участию в Программе, прежде всего, в случае несоответствия фактической программы обучения требованиям методических рекомендаций.

Председатель Экспертного совета Правительственной Комиссии по организации подготовки управленческих кадров Андрей Шаронов подчеркнул, что за 27 лет Программе удалось сохранить свою актуальность, а также предложил использовать зарубежные стажировки по Президентской программе как внешнеэкономический инструмент для привлечения иностранных инвестиций.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике Денис Кравченко акцентировал внимание на кадровом дефиците в России. «В настоящий момент мы наблюдаем острую нехватку кадров в экономике в целом, поэтому необходимо повышать производительность труда, которая сможет отчасти решить эту проблему».

Продолжая тему дефицита кадров, вице-президент, руководитель исполнительного комитета Деловой России Нонна Каграманян отметила, что на данный момент экономике России не хватает 5 миллионов человек, «чтобы преодолеть этот дефицит необходимо объединения усилий, государства, бизнеса и образовательных организаций для поиска новых форматов, которые могли бы соответствовать современным вызовам».

Отдельно отметил кадровый дефицит в туристической отрасли президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, подчеркнув, что «на данный момент в отрасли не хватает 400 000 специалистов. Стоит потребность в подготовке людей, которые могут сформировать команду для запуска проекта. Это необходимо, чтобы к 2030 году выполнить задачу по увеличению доли туризма в ВВП России до 5%».

Также в рамках пленарной сессии ректор Всероссийской академии внешней торговли Министерства экономического развития РФ Виттория Идрисова обратила внимание собравшихся на то, что в «целях повышения производительности труда необходимо создать большее число совместных образовательных программ, как магистратуры, так и ДПО».

Обсуждая иностранные инвестиции и международные стажировки, Алексей Бункин поделился опытом проведения зарубежных стажировок в новом формате по актуальным для России направлениям сотрудничества. Так с 2022 года зарубежные стажировки переориентированы на дружественные страны: Иран, Турция, Египет, Китай, Казахстан, Узбекистан, Белоруссия. Именно с зарубежными стажировками связывается основной экономический эффект Программы. Участие в них позволяет выпускникам Программы существенно сократить время выхода на реализацию достигнутых с иностранными партнерами соглашении и договоренностей.

Заместитель председателя Экспертного совета Правительственной Комиссии Олег Лушников подчеркнул необходимость возврата к практике взаимных обменов в рамках международного сотрудничества, при которых иностранные менеджеры также проходили бы стажировку в России.

Генеральный директор Московского экспортного центра Виталий Степанов перечислил меры поддержки, предоставляемые Москвой: «поддержка в сфере образования и подготовки к выходу на экспорт, продвижение и поддержка продаж на зарубежных рынках, организация бизнес-миссий, финансовая поддержка по факту заключенных экспортных контрактов. На сегодняшний день благодаря программе поддержки московских компаний Made in Moscow, реализуемой с 2017 года, организовано участие более чем в 100 выставках, поддержано более 2000 компаний и заключены контракты с партнерами из 37 стран».

 

Представители интересов иностранного бизнеса (Израиль, Германия, Турция, Китай) в России отметили, что на сегодняшний день зарубежные партнеры проявляют большой интерес к сотрудничеству с российскими компаниями и готовы принимать активное участие в мероприятиях по распространению позитивного опыта ведения бизнес в нашей Стране.

В завершении дискуссии директор по поддержке экспорта продукции машиностроения Российского экспортного центра Антон Щетинин подчеркнул, «что РЭЦ смотрит на международное сотрудничество через призму поддержки российских экспортеров и компаний-производителей, которые нуждаются в том критическом импорте, который внутри страны не производится. Также сейчас делается акцент на расширении зарубежных представительств для поддержки отечественных экспортеров. На данный момент их насчитывается уже 16».

Третья пленарная сессия была посвящена текущей ситуации в экономике и переходу к экономике предложения. Участники дискуссии обсудили, как осуществить трансформацию экономического роста страны в повышение благосостояния граждан.

Открыл третью сессию руководитель лаборатории Президентской академии Алексей Ведев, выступив с докладом о прогнозе социально-экономического развития России в 2025-2027 годах. «За последние два года наблюдался стабильный рост российской экономики. В ближайшие годы также ожидается рост отечественной экономики, однако темпами ниже среднемировых».

В рамках обсуждения заместитель директора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов подчеркнул, что в настоящее время экономика России находится в ситуации системного замедления роста, а также отметил ключевые социально-демографические тренды.

Завершил третью сессию директор Института народохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв, отметив, что преодолеть главную проблему российской экономики – технологическое отставание – возможно путем повышения качества и эффективности производственных форм за счет привлечения инвестиций.

В завершении Конференции прошла встреча выпускников Президентской программы, на которой была обсуждена работа ассоциаций выпускников. В ней приняли участие представители из Владимирской, Калужской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Томской областей, Кемеровской области – Кузбасса, Ставропольского края, Москвы и Санкт-Петербурга.

Всего в конференции приняло участие более 200 представителей региональных комиссий и ресурсных центров, образовательных организаций и ассоциаций выпускников Президентской программы.

В официальной группе ФБУ «ФРЦ» велась трансляция панельных сессий, которая набрала более 2 тысяч просмотров.

От Челябинской области в работе Конфренции приняли участие С.В. Денисова , консультант Управления государственной службы  Правительства Челябинской области, Н.Н. Куликова, директор ОАНО ДПО «Магнитогорский институт дополнительного образования», В.Б.Желганова , заместитель директора по развитию ОАНО ДПО «Магнитогорский институт дополнительного образования».

В Магнитогорске Президентская программа подготовки управленческих кадров реализуется на базе «ОАНО ДПО «Магнитогорский институт дополнительного образования».

По материалам сайта pprog.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *